오크통
오크통은 와인의 저장과 운반에 가장 적합하다. 일반적으로 프랑스 리무진(Limousin) 오크통을 가장 많이 선호하고 있다. 세계적으로 가장 많이 사용되는 것이 화이트 오크나무이다. 왜냐하면 나뭇결이 친밀해서 공기접촉이 서서히 이루어져 와인이 숙성에 필요한 공기를 제공해 주기 떄문이다. 그리고 적당한 탄닌을 함유하고 있고 냄새가 좋기 때문에 많이 사용하고 있다.
오크통은 미생물의 침투가 가능하기 때문에 항상 깨끗이 씻고 멸균작업도 해야 하며 빈통으로 보관하기보다는 물을 채워서 건조해지는 것을 방지해야 한다. 구세계에서는 오크통에 숙성을 하는 경우가 많지만 신세계에서는 스테인리스 탱크 안에 오크나무의 조각들을 넣어서 숙성을 시키기도 한다.
댓글